Final Update Oct. 09, 2000

ペットボトルで風車を作ろう

学生募集

夏に旅行をしたときに、ペットボトル風車を見つけました。(写真) 「ふうしゃ」というよりは「かざぐるま」という方が よさそう。ペットボトルには、強度を持たせるためにさまざまな工夫を してあるが、くぼみをつけてあるのもその一環で、中の圧力に 耐えるように考えた結果でしょう。 その「くぼみ」部分を切り取って「翼型」として利用している点は さすがですね。 真似して同じような風車を作ってみたいと思うので、 希望者は申し出てください。 できればもう少し発展させて、これに自転車の発電機くらいを取り付けて ランプを灯してみたいですね。 やってみようという学生には、若干の資金援助をしますので、 チャレンジしてみませんか? (この募集は、工学院大学の学生を対象に考えていますが、 それ以外の方でもご興味があれば連絡をお待ちします。) (2000年9月4日撮影)

水野宛のメールは mizuno@fluid .mech.kogakuin.ac.jpまで

水野明哲ホームページへ